Didampingi Ketua Program Studi Rekayasa Teknologi Komputer Jaringan (TRKJ) Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta Zulfadli, S. Kom.,M.Sc, dan dua orang dosen pengampu Budi Sunaryo, ST.,MT., dan Ir. Arnita, MT, 32 orang Mahasiswa Prodi TRKJ lintas angkatan, melakukan kunjungan industri ke Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) Wilayah Riau-Sumbar, Senin,28/7/2024.

Kunjungan mahasiswa tersebut disambut oleh jajaran pengurus dari APJII Riau-Sumbar yang terdiri dari para praktisi professional di bidang masing-masing.

Ketua APJII Riau-Sumbar, S. Bambang Hary P. dalam sambutannya mengapresiasi kunjungan mahasiswa Prodi TRKJ Universitas Bung Hatta. Ia berharap kunjungan tersebut terus berlanjut mdan memberikan tantangan kepada Mahasiswa untuk dapat berwirausaha dibidang Internet Service Provider (ISP) dengan mendirikan Perusahaan sendiri dan ia siap untuk membimbing langsung.

Selama kunjungan berlangsung, rombongan mahasiswa dijelaskan tentang sejarah, visi, dan misi APJII, serta peran penting asosiasi ini dalam pengembangan internet di Indonesia. Para mahasiswa juga mendapatkan kesempatan mempelajari bagaimana jaringan internet dan data centre dikelola dan dipantau, termasuk sistem keamanan yang digunakan untuk melindungi data pengguna.

Kaprodi TRKJ Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta Hatta Zulfadli, S. Kom.,M.Sc, menyebutkan, bahwa kunjungan industri tersebut bertujuan untuk memberikan wawasan tentang industri internet dan jaringan di Indonesia, khususnya di wilayah Riau-Sumbar. Kegiatan tersebut juga merupakan bagian dari kurikulum yang dirancang untuk memperkaya pengetahuan mahasiswa dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi.

“Dengan mengunjungi APJII, mahasiswa dapat memahami lebih dalam mengenai infrastruktur jaringan internet, peran penyedia jasa internet, serta tantangan dan peluang yang ada di industri ini”, jelasnya.

Disebutkan juga, bahwa selama kunjungan, APJII Riau-Sumbar menyatakan kesiapan untuk menjadi mitra strategis Prodi TRKJ kedepan untuk bersinergi dalam beberapa agenda yang menguntungkan kedua belah pihak, beberapa diantara nya adalah menjadi tujuan magang mahasiswa, mengisi kegiatan praktisi mengajar, serta pelatihan sertifikasi kompetensi.

Kunjungan industri seperti ini sangat penting untuk memperluas wawasan mahasiswa. Mereka tidak hanya mendapatkan teori di dalam kelas, tetapi juga bisa melihat aplikasi nyata dari ilmu yang mereka pelajari. Pengalaman ini diharapkan dapat menginspirasi mereka untuk berkarir di bidang teknologi informasi dan komunikasi, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia kerja.

Mahasiswa TRKJ juga diajak untuk berpikir kritis tentang masa depan industri internet, termasuk perkembangan teknologi seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), dan keamanan siber. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang tren ini, mereka dapat mempersiapkan diri untuk menjadi profesional yang kompeten dan siap menghadapi masa depan.

Kunjungan industri ke APJII Riau-Sumbar merupakan pengalaman berharga bagi mahasiswa PRODI TRKJ. Selain memberikan wawasan tentang industri internet, kegiatan ini juga membuka peluang untuk networking dan pemahaman yang lebih mendalam tentang karir di bidang teknologi. Semoga kunjungan ini menjadi awal dari perjalanan karir yang sukses bagi para mahasiswa.(*Ind/Zul)