Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan (TRET)

Sarjana Terapan Teknik (Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan)

Menghasilkan Lulusan yang Kompeten dalam Penyediaan Energi Terbarukan

Program Studi Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan merupakan salah satu program studi di bawah naungan program vokasi Universitas Bung Hatta yang berdiri pada tahun 2021 berdasarkan SK Mentri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 4266/Dl/KB.01.01/2021.  Program studi ini bertujuan menyiapkan lulusan menjadi tenaga ahli professional dalam menerapkan, mengembangkan, dan menyebarluaskan pemanfaatan energi terbarukan berbasis potensi lokal khususnya di bidang Geothermal, Biomassa, Tenaga Surya dan Hydropower. Lulusan akan mendapat gelar Sarjana Terapan Teknik (S.Tr.T)

Program Studi Teknologi Rekayasa Nergi Terbarukan memiliki dosen lulusan dalam dan luar negeri  yang bergelar Profesor, Doktor (S3) dan Magister (S2) yang memiliki keahlian di bidang energi terbarukan, konversi energi dan control system.

Penyusunan Kurikulum Prodi ini berkolaborasi dengan Tim Teknis stakeholder terkait seperti PLTP Supreme Energy Muaro Laboh dan Dinas Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Sumatera Barat. Kurikulum terdiri dari 145 SKS yang dapat ditempuh dalam waktu 8 (delapan) semester atau 4 (empat) tahun. Rancangan kurikulum terdiri dari 43 SKS teori (30%) dan 102 SKS praktek atau 70% (praktikum di laboratorium, lapangan, pelatihan, internship dan proyek akhir). Kelebihan dari program studi ini adalah menyiapkan lulusannya dengan kemampuan Bahasa Inggris dan Bahasa Jepang. Proses pembelajaran bahasa asing dilakukan pada semester 2 sebanyak 8 SKS untuk Bahasa Inggris dan 4 SKS untuk Bahasa Jepang guna menunjang lulusan bisa bersaing di tingkat internasional.

Lulusan memiliki kompetensi dalam mengelola energi terbarukan mulai dari perencanaan produksi energi terbarukan, teknik proses penyediaan dan pemanfaatan, pengembangan dan rekayasa energi terbarukan. Dengan kompetensi tersebut, lulusan memiliki peluang karir di perusahaan pengguna atau pembangkit energi terbarukan. Selain itu, lulusan berpeluang bekerja sebagai ahli rekayasa energi, ahli manajemen, konsultan, dan pelaku bisnis di bidang energi terbarukan.

Dosen Homebase TRET