Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan (TRKJ)

Sarjana Terapan Teknik (Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan)

Mencetak lulusan yang unggul di bidang komputer dan jaringan

Program Studi Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan (TRKJ) menghasilkan SDM unggul bidang komputer dan jaringan. Berdiri pada Tahun 2018 dan memperoleh akreditasi “Baik” oleh LAM Infokom. Program Studi vokasi ini memiliki 5 orang dosen tetap yang terdiri dari 1 Dosen bergelar Doktor (S3) dan 4 Dosen Magister (S2) lulusan Perguruan Tinggi ternama di dalam dan luar Negeri. Selain itu, dilengkapi juga dengan dosen praktisi dari kalangan profesional di bidang komputer dan jaringan.

Metode pembelajaran di Program Studi TRKJ menggunakan pendekatan berbeda, komposisinya 30 persen analisis teori, 70 persen praktikum berbasis studi kasus di laboratorium serta proyek lapangan kerjasama dengan mitra, ditunjang dengan suasana akademik yang mampu memicu Mahasiswa optimal dalam mengembangkan kreatifitasnya secara menyenangkan. Tujuan akhirnya adalah membentuk lulusan yang mimiliki ilmu terapan bidang komputer dan jaringan yang kompeten,berwawasan inovatif, dan berkarakter unggul.

Untuk mendukung proses pembelajaran, tersedia 1 Studio Multimedia Jaringan dan 2 laboratorium yaitu laboratorium Jaringan dan Embedded System, dan Laboratorium Komputasi, Laboratorium ini digunakan sebagai penunjang Program Studi TRKJ untuk mempersiapkan diri sebagai pusat keunggulan peningkatan SDM dibidang Komputer dan Jaringan yang relevan untuk memenangkan persaingan di era digitalisasi yang semakin kompetitif.

Program Studi TRKJ terus memperkuat reputasinya di kancah Nasional dan Internasional melalui berbagai kerjasama dengan stakeholder seperti BUMN, Pemerintah Daerah, Industri Swasta, dan Kampus mitra luar Negeri, terbaru Prodi ini sukses mengirimkan Mahasiswa kuliah ke tiga kampus Nasional di pulau Jawa melalui program Pertukaran Mahasiswa Merdeka, dan 1 orang Mahasiswa ke Coventry University, Inggris.

Sebagai program studi yang berbasis pada teknologi, peluang karir yang tersedia hampir tak terbatas dan sangat beragam dimana permintaan semakin tinggi dari waktu ke waktu, baik disektor pemerintahan sebagai Pegawai Negeri Sipil maupun swasta sebagai tenaga terampil dengan talenta keilmuan terkini sebagai network engineer, system administrator, IT consultant, data analyst, cyber security, pengembang perangkat lunak, dan berbagai posisi di bidang telekomunikasi lainnya. Masa tunggu kerja tidak melebihi 6 bulan setelah lulus untuk mendapat pekerjaan yang diinginkan yang sesuai dengan latar belakang pendidikan.

Dosen Homebase TRKJ